更新日:番組名/検索「視聴率速報」「fcast」

【相葉マナブ視聴率2019】釜-1グランプリ



Artist category:【相葉雅紀】 絆のペダル 相葉マナブ

相葉マナブ公式サイト
【放送日時】毎週日曜18時
嵐の相葉雅紀が「ニッポンを元気に!」を合言葉に、謎の所長から指令を受け街に出て知られざるニッポンの素晴らしさを学びます!!家族で楽しく見られてタメになるバラエティ

絆のペダル[Blu-ray]
絆のペダル[Blu-ray]
posted with amazlet at 19.09.07
バップ (2020-02-19)
売り上げランキング: 341

【スタッフ】
ディレクター:新田良太(テレビ朝日)、牛嶋創一、篠原崇、安納隆仁、佐藤嘉一、藤澤貴之
プロデューサー:冨澤有人(テレビ朝日)、乾弘明(花組)
ゼネラルプロデューサー:寺田伸也(テレビ朝日)
【出演】
メイン 相葉雅紀
サブ 渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)


1/06【10.9】『新春恒例マナブ餅つきSP!』千葉県で300年続く農家の稲葉さんのお宅でお餅をついてあんころ餅、きなこ餅、おしるこを作って新年をお祝いします!大変な作業に一同ヘロヘロ…お味は果たして?

1/13【11.1】 『マナブ!旬の産地ごはん 神奈川県川崎市の露地栽培“ほうれん草"』川崎では露地栽培を主に行っており、冬の寒さの中で育てたほうれん草は特に美味しいそう!そんなほうれん草を使った簡単にできる常夜(じょうや)鍋とは?絶品料理に感激!

1/20【10.9】『第5回 マナブ自然薯掘り!』毎年恒例の自然薯掘り!マナブメンバーの熱い想いが今回も爆発!抜群のチームワークを発揮!果たして折れずに掘ることはできたのか?さらに絶品料理も!一同大興奮!

1/27【*8.6】『マナブ!日本のご当地缶詰』全国のご当地缶詰を学び、おすすめのアレンジレシピで作って食べて一同大盛り上がり!たらの子の煮付け、明太子ツナ缶、カキ、のどぐろの水煮等、どんな料理になったのか?

2/03【11.7】 『包丁王子 江戸前寿司を握る!相葉亭開店準備』“寿司処相葉亭"を開店するために、数々の魚を捌いて握ってきた包丁王子相葉くん!今回はキンメダイ、寒ブリに挑戦!70点を出し、相葉亭のメニューは増えるのか?

2/10【9.5】新企画『お店の道具で作ってみよう!食パンの名店』でブームとなっている高級食パン!そんな食パンの作り方をイチから学びます!普段、触れることのない道具に相葉くんたちも興味津々!食パンを使った絶品トーストも!

2/17【9.9】『マナブ!旬の産地ごはん~千葉茂原のねぎ~』収穫量日本一千葉の農家さんに、絶品産地ごはんを学びます!ねぎたっぷりすき焼き、ねぎと鶏肉の炒め物、万能ねぎだれと、美味しすぎて一同大興奮!もちろんお返し料理も!

2/24【10.4】『第3回 釜-1グランプリ!』どれが一番美味しい釜飯なのか?様々な食材で挑戦!“ブリの照り焼き"“ご当地枠福井の油揚げ"“エビチリ"いったいどんな味に?絶品釜飯に一同大興奮!優勝は?

3/03【9.6】『包丁王子 江戸前寿司を握る!相葉亭開店準備編』“寿司処 相葉亭"を開店するために、捌き・握り・所作・お客さんとの会話を採点してもらい、メニューを増やします。今回はマイワシ・ホタテ・アマダイに挑戦。結果は?

3/10【9.1】『マナブ 学校訪問』東京上野にある“運輸科"のある岩倉高校で、鉄道について学びます!久しぶりの教室に一同大興奮。生徒たちと一緒に授業に参加。運転シミュレーターで運転士・車掌体験!

3/17【9.5】『マナブ!新顔野菜で絶品料理!』普段食べている野菜以外に、珍しく美味しい野菜“新顔野菜"を学びます!サボイキャベツ、ラディッキオ・ロッソって、どんな野菜?穫れたて新顔野菜で絶品料理に一同感動

3/24【8.2】 相葉マナブ 『第8回マナブたけのこ掘り!』今年もたけのこ掘りの季節がやってきました!稲葉さんとたけのこ探し対決!なんと大波乱が!?採れたてたけのこで炊き込みご飯!さらに絶品グラタン・肉巻きに大盛上り!

3/31【8.7】『包丁王子江戸前寿司を握る!相葉亭開店準備編6』江戸前寿司の代表ネタ“コハダ"さらに、白身魚の王様“マダイ"難しい捌きと握りに悪戦苦闘! 前回まで4品が合格している相葉くん。今回はいくつ合格になるのか?

4/07【10.2】7年目突入!ゲストに相葉くんの親友・風間俊介初登場!仲良し大爆発! 】 今が旬のカブを使った産地ごはんを、千葉県松戸の農家の奥様に学びます!まずはかき揚げ。煮物のイメージが強いカブ、揚げても美味なんだとか。珍しいカブ料理に大興奮!

4/14【10.4】いよいよ開店する“寿司処相葉亭"で、VIPゲストにより楽しんでいただけるよう、ネタを増やすための最終修業!多くのネタを握り、合格を目指します!開店が待ち遠しい!

4/21【7.8】『マナブ!コロッケ博』第4回「○○博」今回のテーマはコロッケ!山梨県“やまなしコロッケ"高知県“かつおコロッケ"静岡県“みしまコロッケ"等々。作り方も様々!絶品コロッケに一同大興奮!

4/29 【*8.6】1時間スペシャル 『包丁王子 寿司処相葉亭ついに開店!』 数々の魚を捌き、寿司処開店に向け修業してきた相葉くん!いよいよお客様を迎えられるネタが揃ったということで、VIPゲストを迎え寿司を握ります!
ゲスト: 遠藤憲一・梅沢富美男・石原良純 高橋克実・勝村政信 井ノ原快彦(V6)・寺尾聰

5/05【*7.7】『万能だれをマナブ!』簡単に作れてどんな料理にも合う!かけるだけで立派な一品になる!そんな“万能だれ"を学びます!まずは万能ネギだれ!なんとたまごかけご飯に!他にクルミ味噌だれ等!

5/12【8.4】『マナブ!旬の産地ごはん・千葉県白子町の新玉ねぎ』千葉県白子町で、今が旬“新玉ねぎ"を使った絶品料理を地元農家の奥様方に学びます!玉ねぎたっぷりのハンバーグ!卵と玉ねぎのシンプル丼等。美味しすぎて大盛り上がり!

5/19【9.7】『第4回 釜-1グランプリ!』第4回“釜-1グランプリ!"南房総で300年続く農家稲葉さんのお宅で釜飯を炊いていきます!今回は長ネギ、桜エビ、バイ貝、中華料理枠も!これが絶品!1位はどれ?

5/26【9.6】『マナブお店の道具で作ってみよう!やきそばの名店』各地で焼きそば専門店がオープンするなど、今ブームとなっている焼きそば!行列の絶えない神保町の専門店を訪れ、お店で使っている道具でやきそば作りに挑戦します!

6/02【11.1】 『マナブ!旬の産地ごはん~川崎のアスパラガス~』神奈川県の川崎市で、今が旬の“アスパラガス"を使った絶品料理を地元農家の奥様方に学びます!

6/09【11.3】『マナブ!ご当地 粉もの博』ご当地の料理を集めて、その特徴を学ぶ「○○博」5回目の今回のテーマは“粉もの"地域で特色のある“粉もの"実際に作って食べていきます!絶品粉ものの数々に大興奮!

6/16【8.5】【祝300回!寿司処相葉亭、シーズン2突入!修業再開!さらなる高みへ】相葉マナブがついに放送300回!そんな記念すべき今回は、大好評企画「包丁王子 江戸前寿司を握る!」さらなる高みを目指し、相葉くんが様々な魚を握ります!

6/23【11.0】『旬の産地ごはん・千葉県袖ケ浦市のとうもろこし』とても甘い品種で、生でもおいしく食べられる“とうもろこし"!そんなとうもろこしを使った絶品料理を地元農家の奥様方に教わります!絶品料理とスイーツで大興奮!

6/30【*8.4】『マナブ!ご当地 冷やし麺博』ご当地の料理を、実際に作って食べる「○○博」6回目の今回は、夏にぴったりの“冷やし麺"を学びます!山形の冷やしラーメン、大分の別府冷麺等絶品麺に一同大興奮!

7/07【10.6】『マナブ!旬の産地ごはん~神奈川県三浦の枝豆~』神奈川県三浦半島で、旬の枝豆を使った産地ごはんを地元農家の奥様方から学びます!枝豆餃子・ペペロン枝豆等、驚きの発想にマナブメンバーも大興奮!絶品料理に感激!

7/14【9.2】『包丁王子 江戸前寿司を握る!~相葉亭開店修業編シーズン2~』包丁王子シーズン2も第2回を迎え、現在のお品書きは15品!次の開店でVIPゲストを迎えるため、お品書きを増やすべく、初めて握る魚、過去合格できなかったネタに挑戦!

7/21【7.9】 『マナブ!新じゃが祭り』今年3月に自分たちで植えたじゃがいもを収穫して、採れたての新じゃがいもで様々な料理を作ります!SPゲスト登場にマナブメンバー大盛り上がり!驚愕の(秘)エピソード?
ゲスト:三宅健(V6)・山田涼介(Hey! Say! JUMP)

7/28【9.0】『マナブ お店の道具で作ってみよう!うなぎの名店』相葉くん大苦戦!』名店の道具を使わせていただき、うな重を作ることに!捌き、蒸し、焼きと難しい職人技に大苦戦!こだわりの数々が詰まったうな重は絶品!一同大興奮!

8/04【8.0】『マナブ!旬の産地ごはん・甲州天空かぼちゃ』山梨の特産物のぶどうの棚を利用し、空中で育てる“天空かぼちゃ"太陽の光を満遍なく浴びることができ、美味しくなる!黒酢炒め、万能ペースト&スイーツに一同大興奮!

8/11【7.4】「包丁王子 江戸前寿司を握る!シーズン2・相葉亭開店修業編」 現在のお品書きは18品!次の“相葉亭"開店でVIPゲストを迎えるため、さらにお品書きを増やすべく、初めて握る魚や、過去に合格できなかった寿司ネタに挑戦します!

8/18【7.6】 『第5回 釜-1グランプリ』南房総で300年続く農家さんのお宅でいろいろな釜飯を炊いていきます!劇場版「おっさんずラブ」から田中圭くんがゲストで登場!視聴者の方からの投稿釜飯も登場!

8/25【】『マナブ!旬の産地ごはん東京都日の出町のトマト』夏のトマトは、日差しをたくさん浴びて育つことから、味が濃く、酸味が強いんだとか!そんな日の出のトマトを使った絶品料理を学びます!夏に最適の涼しい料理が登場!

9/01【8.0】『包丁王子 江戸前寿司を握る!シーズン2相葉亭開店直前特訓SP』いよいよ二度目の開店となる“寿司処相葉亭"で、VIPゲストにより楽しんでいただけるよう、合格ネタを増やす為の最終修業! さらに、来店する超VIPゲストを大発表

9/08【】『マナブ!小麦からパン作り!』収穫時期を迎えた小麦を収穫し、パン作りを学びます!自分で種を撒いて育てた小麦に、興奮気味のメンバー!ピザ窯でうまくパンを焼くことはできるのでしょうか?

9/15【9.7】 『包丁王子 寿司処相葉亭開店!シーズン2』二度目の“寿司処相葉亭"が開店!数々の魚を捌き、寿司処開店に向け修業してきた相葉くん!ネタ数も22品まで増え、超VIPゲストを迎えて寿司を握ります!ゲスト大感動!
ゲスト: 東山紀之・北大路欣也 沢村一樹・瀧本美織

9/22【10.6】『マナブ!旬の産地ごはん!東京・三鷹市のナス』“三鷹のナス"を使った産地ごはんを地元農家の奥様方から学びます!パッと簡単に作れる“冷やしナスの肉詰め"さらに何にでも合う“ナスの万能薬味"絶品料理に大興奮!

9/29【12.7】「マナブ!ご当地名産・物産展でも大人気!海の幸絶品お料理博!」第8回「マナブ!○○博」今回のテーマはご当地魚介料理!ご当地に行かずに物産展などで購入できる絶品料理をアレンジしてさらに美味しい料理に!マナブメンバー大絶賛!

10/06【12.1】『マナブ!旬の産地ごはん~八街の落花生~』千葉は落花生収穫量が日本一!今回は一般的な品種の約2倍の大きさのおおまさりという品種で絶品料理を学びます!落花生の煮豆おこわや万能落花生ペーストとはどんな料理?

10/13【】未定
関連記事

コメント

平和な番組
相葉マナブの視聴率が良いのは相葉くんの人柄とあの平和な雰囲気なんでしょうね。
誰が見ても不快にならない番組はとても貴重だと思います。
千葉の災害で今後どうなるのかわかりませんが長く続くことを願っています。
9/22視聴率
関西11、2%
福岡16、7%
確認が出来ましたら記載をお願いします。
天空かぼちゃ
まるでアートのような天空かぼちゃ。
綺麗でしたね。
ネーミングも最高です。
かぼちゃ料理は煮物か天ぷらだけど今回も作ってみたいお料理ばかり。
ペーストは本当に便利!
奥さま方も個性豊かで相葉さんに対して甘い感じも楽しかったです。
それにツッコミを入れる渡部さん&澤部さん!
3人のチームワークを見ていると笑顔になります。
この時間帯はお料理がメインになるのは納得ですがお料理ばかりではなく全国各地の多種多様の学びもそろそろ見たいかな。
管理人さま、見て下さってありがとうございます。
うな重
感想をありがとうございます。
嬉しいです。
活きてる魚を捌くのを見るのは苦手なのでそこだけはスルー↓
串刺しは慎重に頑張って成功♪
蒸し焼きにしたウナギを持ち上げる時にグチャグチャになってしまって残念!
2代目さんが手で受けて下さって火傷は大丈夫だったかな?
二万円のうな重は食べれないけど…柔らかくて美味しそう。
教えて下さるお二人が終始優しくて笑顔だったのが嬉しかったです♪
相葉さんにはリベンジして欲しいな。
尺が足りない!
管理人さん、感想をありがとうございます。
毎回欠かさず見ていますが3月にジャガイモを植えたのは私も知らなかったです。
一時間番組なら機械を使わないで手作業でやれるのかなって思います。
機械でやるのさえカットシーンが多いかな(残念)
いつかは1時間番組になって欲しいと思っています。
30分間では勿体ない!
久しぶりに稲葉さんの所でのロケだったけど最近は稲葉さんとの絡みが少ないのが寂しいですね。
お料理をするから仕方ないけど。
相葉さんが作ったフライパン、まな板、包丁を今でも大切に使っている事が嬉しいです。
山田君の反応もgoodでした♪
お料理ばかりではなく物作り&専門学校色々な学びをやって欲しい!

視聴率は安定していますが今回は裏のバンキシャを見た方が多いのかなと思います。
相葉君&風間君♪
二人の関係性が大好き!
二人のやり取りを見ているだけで笑顔になっちゃう。
お互いに相手に対して素直な気持ちを言えるって素敵なことだと思う。
出来れば一時間SPで来て欲しがったけど欲は言わない。
カブと言えば煮物だけど珍しいカブ料理を楽しみにしてます。
相葉亭
今回は寒ブリの握りが70点!
良かったね。
あんなに近くにカメラがあり、周りにもたくさんの皆さんが見ていると思うけど毎回真摯に本当に頑張ってる。
渡部さんも澤部君も盛り上げてくれて感謝です。
まだ相葉亭は開店出来ないけど渡部さん曰くVIPゲストの方に待って頂いているとか。
どなたなのかな?
楽しみです。
今回活動休止のコメントがあるとは全く思わなくて驚きました。
ロケ前に別録りでわざわざ時間を作って下さったスタッフの皆さんには感謝しかありません。
それも相葉さんだけではなく渡部さん、澤部君と一緒で色々相葉さんに聞いてくれてありがとうです。
しんみりにならないように場の空気をとっても温かくしてくれて涙が出ました。
嵐は2020年で活動休止だけど2021年も相葉マナブチーム一丸となって頑張っていくと話してくれたのでこれから一生懸命応援します。
視聴率も安定しています。
たくさんの皆さんに見て頂いているようでファンとしては有り難いです。
春夏秋冬の旬の学びを楽しみにしています。
お餅つき
稲葉さんご夫妻が優しくて温かい~
最近は奥さまとのやり取りが多くてご主人は少し寂しそう。
相葉君!たくさんご主人に振ってあげてね。
杵でつくお餅は美味しいのは分かっているけど、なかなか出来ない!
相葉君たちが美味しそうに次々食べる姿は羨ましい限り。
つぶあん作りもきな粉作りも簡単!
つぶあんにお餅を入れてまるめる相葉君たち。
相葉君は和菓子みたいに上手!
渡部さんは相変わらず不器用だけど、そこが良い味を出してる。
餅つきは大変そうだけど、それ以上に楽しそう♪
相葉君たちが夏に頑張って植えた小豆が野うさぎに食べられて4粒だけ!
でも、それを茹でて食べる仲良しトリオが微笑ましい。
最後はおしるこを頂いたけど関西圏ではぜんざいかな?
稲葉さんご夫妻&仲良しトリオで新年第一弾!
嬉しいです♪
今年も多種多様の学びを期待しています。
視聴率2桁、良かったです。

コメントの投稿

非公開コメント

Amazon

スマホ、タブレット QR
QR
プロフィール Profile

管理人

Author:管理人
性別 男性 20歳以上
ペット 猫
趣味 ドラマ 映画 


free counters
By FC2ブログ

Powered By FC2ブログ

サイドバー2下の追尾スペース
ここに追尾させたいものを記載します。